Ultima sosta per le Nazionali del 2020. Prima degli impegni di Nations League contro Polonia e Bosnia, gli Azzurri ospitano all'Artemio Franchi di Firenze la modesta Estonia: un match amichevole nella quale il c.t. Mancini (a casa per il Covid-19, al suo posto in panchina Alberigo Evani) può permettersi di far riposare i titolarissimi e far ruotare le "seconde linee" oppure giovani che sta tenendo d'occhio. E il risultato rispecchia i valori tra le due formazioni: 4-0, con due gol per tempo. Una perla dalla distanza di Grifo sblocca il risultato, poi un sontuoso Bernardeschi raddoppia con un'iniziativa personale conclusa con un sinistro rasoterra da fuori. Nella ripresa non arrivano ancora pericoli e due rigori, uno di Grifo (doppietta per lui) e uno di Orsolini (che se lo procura e lo trasforma), fissano il punteggio finale. Bocciatura per Tonali, tolto all'intervallo dopo primi 45' sotto tono. Ora testa alla Nations League, alle partite contro Polonia (domenica) e Bosnia (mercoledì prossimo)

Qui di seguito la diretta testuale della partita:

91' - AMMONITO LEPIK per aver preso posizione con una gomitata su Calabria, che viene medicato a bordocampo

86' - POKER ITALIA! ORSOLINI DAGLI 11 METRI apre il compasso mancino e insacca all'angolino

85' - Altro rigore per l'Italia! Scatenato in area Orsolini: prima si libera per calciare, trovando la ribattuta del portiere, poi punta il neo-entrato Jarvelaid che lo stende

81' - Subito occasione per El Shaarawy: palla deliziosa di Gagliardini di prima intenzione, l'ex Roma controlla bene ma va a sbattere sulla tempestiva uscita di Meerits

80' - Esaurisce i cambi pure Evani: fuori D'Ambrosio e Grifo, dentro Calabria ed El Shaarawy

79' - AMMONITO TUNJOV per trattenuta "tattica" su Di Lorenzo

78' - L'Estonia esaurisce le sostituzioni

75' - GRIFO FA TRIS DAL DISCHETTO: incrocio potentissimo col destro, doppietta per il giocatore del Friburgo

74' - Rigore per l'Italia! Iniziativa centrale di Gagliardini, che all'ingresso dell'area si fa sgambettare da Tunjov

71' - Pioggia di sostituzioni per l'Italia: fuori Lasagna, Bernardeschi ed Emerson Palmieri, dentro Pellegri, Orsolini e Luca Pellegrini (Pellegri e Pellegrini all'esordio assoluto)

70' - Pessina trova Grifo, che in area punta Baranov e prova il destro a giro: il difensore estone devia leggermente il tiro che finisce in corner

64' - Trama di passaggi azzurra che libera Emerson Palmieri in area: il suo sinistro è troppo esterno e finisce fuori

58' - Altre sostituzioni nelle file estoni, resta ora un solo cambio al c.t. Voolaid. Solo una sostituzione finora per Evani.

57' - Tagliato fuori D'Ambrosio sulla fascia destra difensiva dell'Italia, Liivak s'inserisce e calcia da posizione ravvicinata ma defilata: Sirigua respinge in corner

55' - Corner dalla destra per l'Italia, Lasagna svirgola ma poi serve all'indietro Soriano, che calcia dal limite trovando una deviazione in angolo

46' - Il secondo tempo parte con una girandola di cambi da ambo le parti: un Tonali poco in forma viene sostituito dal debuttante Pessina

41' - Palla intelligente di Bernardeschi per Di Lorenzo in area: il tiro del terzino del Napoli viene murato dalla difesa estone

34' - Lancio dalle retrovie di Di Lorenzo, Soriano aggancia alla grande ma sul più bello viene chiuso da un raddoppio estone

31' - Zampata di Di Lorenzo sul primo palo su corner da destra, ampiamente a lato

28' - L'Estonia reagisce: cross da destra di Liivak che Sirigu deve mettere in angolo

27' - RADDOPPIO ITALIA! È Federico Bernardeschi a firmare il 2-0: parte da destra, si accentra e stringe il rasoterra sul primo palo

23' - Disimpegno sanguinoso della difesa estone, palla a Grifo che aspetta il taglio di Lasagna per servirlo in area: l'attaccante dell'Udinese viene anticipato in maniera rude ma regolare da Mets

21' - Bernardeschi da destra scodella, Lasagna colpisce male di testa e Gagliardini la manca di un soffio

18' - AMMONITO D'AMBROSIO: Sapinen gli va via sulla fascia, lui in caduta blocca il pallone col braccio

14' - VANTAGGIO ITALIA! Bastoni imposta da dietro, palla per Lasagna che fa da sponda arretrata per Vincenzo Grifo, che lascia partire una traiettoria imprendibile: aplo-gol.

8' - Guizzo azzurro Bernardeschi da fuori col mancino, rasoterra centrale bloccato dal portiere

5' - L'Italia prova a combinare sulla destra con Grifo e Bernardeschi, gli Azzurri portano tante maglie nella metà campo estone

1' - Subito conclusione da fuori di Miller: deviazione, angolo per l'Estonia

ITALIA-ESTONIA 4-0

(14' Grifo, 27' Bernardeschi, 75' Grifo su rig., 86' Orsolini su rig.)

ITALIA (4-3-3): Sirigu; Di Lorenzo, D'Ambrosio (80' Calabria), Bastoni, Emerson (71' Luca Pellegrini); Soriano, Tonali (46' Pessina), Gagliardini; Bernardeschi (71'  Orsolini), Lasagna (71' Pellegri), Grifo (80'  El Shaarawy). A disp.: Cragno, Meret, Locatelli, Jorginho, Ferrari, Bonucci. All. Evani (Mancini assente)
ESTONIA (4-2-3-1): Meerits; Teniste (46' Lilander), Baranov, Mets, Pikk (78' Jarvelaid); Ainsalu (46' Tunjov), Soomets; Liivak, Miller (58' Sorga), Marin (46' Tur); Sappinen (58' Lepik). A disp.: Hein, Igonen, Kuusk, Tamm, Henri Anier, Sinyavskiy. All. Voolaid

Arbitro: Rade Obrenovic (Slovenia)

AMMONITI: D'Ambrosio (I), Tunjov e Lepik (E)